Вверх страницы
Вниз страницы

Мир Девяти Ветров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Девяти Ветров » Роккенджима » Храм: Пришествие алхимика


Храм: Пришествие алхимика

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Старый храм с покосившейся крышей утопал в зелени. Ветки вьющихся растений струились вокруг него, оплетали, проходили сквозь опоры и пробивали крышу насквозь. Могло показаться, что он и стоит-то исключительно благодаря их поддержке. Храм не выглядел творением рук человеческих — он будто был в небольшой долине всегда, являясь продолжением трав и камней, пусть и выглядел на редкость неказисто. И все-таки храм был прекрасен в лучах заходящего солнца, окрасившего крышу в багровые тона.

2

Ветка дернулась в последний раз и зависла параллельно земле, недвусмысленно указывая направление: ползти тебе, касатик, вот прямиком туда, через переплетение лиан, выглядевшее совершенно непреодолимой стеной.
      — А обойти? — как-то тоскливо и обреченно спросил Шесс, с ужасом представляя, как будет через все это пробираться. Ветка оставалась неумолима. Выбора не было. Он тихо выругался, сбрасывая с плеч рюкзак, и полез внутрь, вспоминая, как далеко мог засунуть свечи. Последовательно перетряхнув все содержимое рюкзака, Шесс хлопнул себя по лбу и засунул руку в карман, доставая огарок толстой белой свечи. Торопливо щелкнул зажигалкой, поджигая и шепча Слово Истины: сплошная на первый взгляд стена дрожала и рябила в дымной пламени свечи, выдавая свое иллюзорное происхождение. Шесс практически не сомневался, что видит только первый слой иллюзии, и, если рискнет и пойдет, полагаясь на одну свечу — совершенно точно угодит в ловушку.
      Из рюкзака на свет появилось короткое копье с наконечником из самого настоящего сырого железа — как оружие оно практически ни на что не годилось, да и не умел Шесс пользоваться им по прямому назначению. Зато отлично знал как обходиться с повязанными на рукоять яркими лентами с Узлами Пути. Подняв свечу повыше и выставив перед собой копье, он шагнул сквозь сплошную стену лиан. Будто в омут нырнул.

3

Старый храм с покосившейся крышей утопал в зелени. Ветки вьющихся растений струились вокруг него, оплетали, проходили сквозь опоры и пробивали крышу насквозь. Могло показаться, что он и стоит-то исключительно благодаря их поддержке. Храм не выглядел творением рук человеческих — он будто был в небольшой долине всегда, являясь продолжением трав и камней, пусть и выглядел на редкость неказисто. И все-таки храм был прекрасен в лучах заходящего солнца, окрасившего крышу в багровые тона.
      Внезапно сонную тишину долины нарушил какой-то треск, будто сквозь заросли кустов на ее склоне ломился самый настоящий кабан-секач. Кусты деловито затряслись, а потом выплюнули из своего лона нечто темное, кубарем покатившееся по пологому склону вниз. Следом из кустов вылетел еще один темный объект, только значительно более мелких размеров.
      — Лядь! — поприветствовал Шесс столкновение своей спины и рюкзака. Пошатываясь, он поднялся на ноги, потирая отбитый бок, и огляделся. Все-таки иллюзию он недооценил, вернее, саму-то разгадал правильно, а вот что под ней еще и пространственная связка накручена, как-то не подумал. Впрочем, было не похоже, что его занесло куда-то далеко. Скорее наоборот — слишком близко. Может быть, сам не подозревая, он воспользовался местным служебным входом?
      Оставив до лучших времен бесплодные попытки игры в угадайку, Шесс приложил ладонь к глазам, пряча их от ярких лучей заходящего солнца, и уставился на виднеющийся на противоположной стороне долины храм. Совершенно такой же, как на гравюре в старинной книге. Цель его путешествия была совсем близко.

4

Внутри храм оказался не каким запущенным, как он предполагал. Пожалуй, тут было даже слишком чисто для помещения, в котором никого не должно быть последние несколько столетий. Шесс испытал смутное чувство беспокойства: неужели кто-то мог добраться до древнего сокровища раньше него? Верить в это не хотелось категорически, ибо это делало его путешествие практически на другой конец света совершенно бессмысленным. И не то чтобы Шесс сожалел о самом факте путешествия, но это означало бы попусту потраченное время, а оного у него и так было ничтожно мало: человеческая жизнь — непростительно короткая штука, особенно в сравнении с тем списком дел, что он для себя наметил. И ему нужен был способ, чтобы ее продлить. Успеть все и даже чуточку больше. Именно за этим Шесс — кабинетный алхимик и ритуалист — потащился в непонятные джунгли за тридевять земель. Еще и наслушался вволю местных баек о неком лесном духе, что живет в долине. Хотя эти слухи были лишь подтверждением его теории: если верить книгам, в этих лесах жила древняя колдунья, владевшая секретом бессмертия. Некоторые теоретические изыскания, сравнения различных текстов и гороскоп ясно показали, что секретом этим был философский камень — великий эликсир, венец алхимического творения и сосредоточие энергии. Все выкладки Шесса, ритуалы говорили об одном — именно в этом месте скрыт могучий источник энергии, живительной и яркой. Осталась самая малость — отыскать его.
      Размышляя об этом, он шел и шел вперед, проверяя коридоры на ловушки, а они все не кончались и не кончались. Свеча в руках Шесса уже потухла, он полез за следующей, потом еще за одной, пока наконец не остановился. Коридор не менялся. Шесс подозрительно повел копьем, которое не выпустил даже во время своего краткого полета, из стороны в сторону. Нет, коридор совершенно точно не был иллюзией. Вытащив из рюкзака связку свечей, связанных веревкой с узлами, Шесс пошел вперед, зажигая и закрепляя свечи и шепча над веревкой путеводные слова. Круг замкнулся неожиданно быстро. Но на этот раз ритуалист был готов к играм с пространством.
      Любое кольцо должно иметь где-то свою смычку — ключевой узел, некую точку, через которую можно выбраться из замкнутого пространства. Или хотя бы ту, сквозь которую можно туда попасть. Шесс пристально изучал свечной круг, ловя малейшие изменения в колебании пламени свечей, но те горели ровно, утверждая, что никаких аномалий тут нет и не предвидится. Ритуалист недовольно покачал головой и достал перевязанный красной ниткой пучок вороньих перьев. Он хотел приберечь их для чего-нибудь более серьезного, но к чему ждать, если придется застрять здесь? Перья взлетели вверх, повинуясь Путеводному Слову, застыли, медленно вращаясь, а потом сложились в дорожку, ведущую за пределы свечного круга. Медлить было нельзя, и Шесс бегом устремился по намеченному ими пути. Пару раз он проходил прямо сквозь стены, таранил лбом острые углы, а в конце пришлось и вовсе шагнуть в широкий провал в полу, про себя надеясь, что это все-таки часть иллюзии, а не самое обычное следствие разрушения старого храма.

5

Коридор изменился. Высокие арочные потолки терялись в темноте, свет свечи совершенно не разгонял темноту. Шесс медленно шел вперед, выставив руку с поисковым амулетом и ориентируясь на его жжение. Амулет он сделал сам, специально для того, чтобы тот привел его к неведомому источнику энергии. Из темноты вокруг доносились какие-то шепотки, кто-то звал его на разные голоса, но ритуалист не обращал на это внимания, следуя лишь сигналам амулета — к иллюзиям вокруг он уже как-то привык.
      Темнота закончилась внезапно. Стихли и шепотки, оставляя его один на один с гулкой тишиной простого пыльного коридора. Шесс медленно пошел вперед, оставляя в пыли следы, да пряча нос и рот в широком платке, чтобы не надышаться пылью. Здесь, за линией ловушек, храм казался совершенно пустынным и заброшенным. Самым обычным. И только разогревающийся с каждым шагом амулет ясно говорил — цель его путешествия совсем близко.
      Рассохшаяся деревянная дверь скрипнула, с натугой поддаваясь и впуская его в помещение, некогда служившее лабораторией. Здесь было значительно светлее, чем в коридорах — сквозь небольшие окошки под самым потолком пробивался лунный свет, расчерчивая пол на квадраты и выхватывая то один, то другой кусок обстановки. Сгнившие в труху стеллажи, битое стекло на полу. Не верилось, что тут может быть что-то ценное. Амулет в руках раскалился до предела, ощутимо обжигая и опасно потрескивая — концентрация энергии, на которую он был настроен, в этом помещении была запредельно высока.
      Шесс аккуратно развязал шнурок амулета и положил его прямо на пол, выбрав более или менее ровный участок. Вокруг него заняли свои места последние свечи. Из рюкзака последовательно были извлечены ритуальный нож и несколько пакетов, помеченных этикетками. Надписей в полумраке было не разобрать, но ритуалист и так знал, что именно он взял с собой — стандартный сбор номер семь, опорный практически во всех ритуалах, и специализированный состав для поиска тайников, улучшенный и дополненный лично им. Смесь, перемолотую до состояния порошка, он тоже рассыпал по полу, расчерчивая ей треугольник — одну из самых стабильных магических фигур. Аккуратно подравнял края ножом, положил в центр амулет и высыпал поверх содержимое второго пакета, выстраивая правильную пентаграмму. Слово Истины, Слово Пути, и вот уже пламя свечей перекидывается на контуры фигур, они вспыхивают, и комнату внезапно заволакивает едким дымом. Контуры реальности вокруг поплыли, завертелись, Шессу на мгновение показалось, что он потерял сознание, а потом все изменилось.

6

Отчаянно кашляя, он открыл глаза. Лунный свет из высоких, занимающих всю стену окон заливал небольшой зал. Сладковатый аромат каких-то незнакомых курений смешивался с едким запахом, оставшимся после неудачного ритуала. Шесс попытался выпрямиться или вообще хоть как-то пошевелиться, но внезапно понял, что не может этого сделать. Чья-то рука опустилась на загривок, прижимая и заставляя остаться во все той же коленопреклоненной позе. Шесс осторожно повернул голову — наличие кого-то неизвестного за спиной его нервировало. Взгляд наткнулся на нечто, что он вначале принял за гротескную маску, но длинный чешуйчатый хвост и не маленькие когти, оказавшиеся внезапно у самого его носа, заставили усомниться в первоначальной версии. Какая-то химера? Шесс с жадностью принялся рассматривать чужое творение, пытаясь понять, из каких же существ его собрали. Хотелось как следует пощупать и разобрать на составляющие. Существо недовольно зашипело и даже как-то отодвинулось, видимо, почувствовав его намерения, чем привело ритуалиста в полный и несомненный восторг.
      — И что это тут у нас? — тихий голос отвлек Шесса от разглядывания ценного экземпляра научной мысли. Он дернулся и повернулся на звук, прислушиваясь к тихому шуршанию, периодически разбавляющемуся странным металлическим цоканьем. Первой в лунном свете возникла резная чашечка трубки, вслед за ней показалась тонкая рука, ее державшая, а затем совсем близко от него возникло лицо. Но не оно приковало внимание ритуалиста, и даже не восемь длинных, пышных лисьих хвостов, развернувшихся веером за спиной странного создания. Все внимание Шесса в эту секунду сосредоточилось на девятом, заканчивавшимся не пушистым кончиком, как все остальные, а металлическим лезвием, напоминавшем жало скорпиона, и именно оно сейчас весьма недвусмысленно покачивалось прямо у него перед глазами.
      — Незваный гость. И что же тебе здесь понадобилось, а? — Шессу показалось, что голову его сковало льдом, а потом перед глазами сами собой замелькали картинки-воспоминания. Его записи, расчеты, мысли, длиннющий список дел и еще множество всего такого, что он совершенно не желал вспоминать.
      — Философский камень? — помещение наполнилось смехом, а картинки сменились, и теперь то, что видел Шесс, уже не было его воспоминаниями. Скорее это напоминало самый кошмарный из снов, который он мог видеть.
      — Ты знаешь, что случается с незваными гостями? Особенно, если они проникают в дом под покровом ночи? — Шесс вскинул голову, ощущая, как ледяные тиски, сжимавшие его виски, исчезли, и время будто замедлилось: он во всех подробностях смог рассмотреть опускавшееся на его макушку лезвие: цепочки незнакомых символов, какие-то темные разводы, искусные сочленения там, где кость переходила в металл. И в голове в эти секунды металась только одна тоскливая мысль: а что все-таки будет с той реакцией? И почему он не попробовал добавить в зелье соль, может быть, тогда свойства…
      Лезвие, вместо того, чтобы ударить, лишь мягко скользнуло по коже, рассекая ее и оставляя тонкую кровяную дорожку.
      — Как… интересно, — в лицо Шесса прилетело облачко дыма, а вместе с ним — ощущение силы, горячей, потрескивающей разрядами по коже. Оно окутало, вызывая практически болезненную судорогу и недоуменную мысль: как он мог это пропустить? Как можно было не заметить такого мага? Сила будто поблекла, растеклась волной по помещению, и вместе с этим пришел ответ: он заметил. Еще когда только приехал сюда, заметил. Вот только принял за местный аномально высокий магический фон. Ага, тот самый, который вроде как был спровоцирован наличием могучего артефакта. Который сейчас разгуливал прямо перед ним, курил трубку и тихим шепотом спорил сам с собой.
      — А знаешь, я передумала. Будет тебе философский камень.
      — Что? — к Шессу от неожиданности вернулся дар речи. Он закашлялся, прогоняя из легких остатки едкого дыма, и жадно уставился на собеседницу. — У вас он все-таки есть?
      — Нет, конечно же нет, — ухмылка существа наводила на нехорошие мысли, но Шесс был слишком разочарован ответом, чтобы обращать на это внимание, — видишь ли, философский камень — это не артефакт. Это деяние. Высшее понимание сути. Его невозможно подарить, украсть… только создать. И у тебя будет прекрасный шанс попытаться.
      Осознать сказанное и перспективы Шесс толком не успел. Прямо перед ним внезапно возник старинного вида свиток, который сам собой развернулся. Разобрать написанное никак не получалось, ритуалист видел только подрагивающие магические линии, которыми буквально была пронизана бумага.
      — Подписывай, — очень доброжелательный голос в сочетании с все также покачивающимся перед носом лезвием не оставлял сомнений в том, какое действие в данном случае будет правильным.
      — А… чем? — осторожно спросил Шесс, пытаясь пошевелить заломленными за спину руками, которые удерживала химера. Но писчие принадлежности ему не понадобились: вместо ответа его вдруг ткнули вниз, носом впечатывая в документ так, что еще бегущая по лицу кровь оставила свой след на бумаге. В этот же момент давление на спину пропало, и он наконец смог освободиться.
      — Вставай… ученик…
      Шесс поднял голову, встречаясь глазами с химерой. На морде той было написано столь откровенное сочувствие, что ритуалист невольно подумал, что идея умереть в цвете лет могла быть не такой уж дурной.


Вы здесь » Мир Девяти Ветров » Роккенджима » Храм: Пришествие алхимика