Под основными помещениями храма располагаются просторные и теплые подземелья, в которых чего только не найти - от лабораторий до казематов и винных погребов.
Лаборатории: Мы творили как могли
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22019-01-13 10:35:41
Замок клетки бесшумно отщелкнулся, и Шесс осторожно вытащил ее спящего обитателя. Тихим, не орущим и не бросающимся на решетки он выглядел почти мило: крупная темно-серая длиннолапая и длиннохвостая обезьяна с узкой мордочкой и крупными ушами. Такие встречались только у храма Теры, и алхимик предполагал, что их притягивала расходившаяся от строения волна силы. Идеально подходящие для его задумки существа. Вот только поймать верткую тварь оказалось не так-то просто: ловушки и приманки она игнорировала, но против теневых ловушек Шай’о оказалась бессильна. Правда, Охотник долго потом тряс перед носом Шесса расцарапанной рукой и требовал каких-то компенсаций.
Алхимик положил обезьяну на лабораторный стол, растянул согласно схеме и закрепил конечности. Проверил реакцию зрачков и убедился, что вытяжка маковых зерен подействовала как следует. Вероятно, стоило прибегнуть к более мощной анестезии, но он опасался, что тогда повредит хрупкую нервную систему существа, а ей еще предстояло стать основой под управляющие контуры новой химеры. Поэтому приходилось полагаться на природные средства и на малый ритуальный круг сна.
Шесс перепроверил инструменты, подготовленные для слияния материалы, убрал под косынку длинные волосы (еще лишних ингредиентов ему в алхимических кругах не хватало) и закрепил рукава. Быстрыми и точными движениями бритвы он освобождал от шерсти участки, на которых предстояло сделать надрезы или рисовать знаки, размечал линии специальным карандашом, втирал подготовленные мази. Скальпель лег в руку как влитой. Кто-то предпочитал ритуальные ножи, но Шесс искренне считал, что кривые и широкие лезвия не подходят для тонкой работы — хирургическая сталь была надежнее, пусть никаких заговоров на нее и не налагалось. Тонкая кожица расползлась в стороны, он аккуратно приподнял ее, закрепляя зажимами и промокнул кровь. Тихо загудел подсоединенный отсос: кровь заливала операционное поле, мешала, но потом она еще понадобится. Вероятно, намного проще было бы работать с ассистентом, но не Шая же звать в лабораторию. Шесс предпочел бы его вообще на километр не подпускать к своему рабочему месту, но пронырливое создание обходило ловушки и легко находило лазейки в барьерах. Кажется, Шай полагал, что это какая-то игра, и на самом деле его рады видеть. Единственное место в лаборатории, где Шесс хотел бы его видеть — лабораторный стол. О, Шай прекрасно смотрелся бы на месте препарируемой обезьяны.
Надрез, еще один — правильно разделить мышечную ткань трудно, но Шесс справлялся. Теперь действовать надлежало быстро. Он взял подготовленные крылья — над ними алхимик успел поработать раньше: заменил костяную раму стальной, нарисовал укрепляющие руны на перепонках и зачаровал на уменьшение веса. Теперь же следовало присоединить их к основному телу, соединить с костями, мышцами, перетянуть жилы так, чтобы можно было и складывать, и махать. Правда, последнее вряд ли будет получаться хорошо. Но задумке это не вредило. Будущей химере с письмами не летать и курьером не работать.
С обезьяной Шесс тоже уже работал раньше. Сегодняшняя операция была третьей и последней: он уже провел укрепление позвоночника, заменил костяные диски на более легкий и прочный вариант, лишил излишней подвижности, а заодно проверил совместимость материалов. Основа вышла превосходной. Теперь оставалось только все сшить, внедрить управляющие элементы и провести необходимые ритуалы. Шесс наложил последний шов, осторожно сложил перепонки будущих крыльев и тщательно перебинтовал. Повязки были пропитаны особыми заживляющими зельями, так что посмотреть и проверить результат можно будет совсем скоро. Алхимик бросил взгляд на маленькие песочные часы, которые только что перевернулись, начав отсчет следующего часа. Как бы он ни хотел поторопиться, но последний этап придется отложить — действие зелий скоро должно закончиться.
Поделиться32019-01-13 10:46:54
Иногда Шесс искренне ненавидел все живое за излишнюю тягу к подвижности: стоило очнуться, как его подопытная тварь попыталась пустить насмарку всю работу, вцепившись зубами в повязки, дергаясь и вереща на одной ноте. Нужно будет позаботиться об исключении голосового элемента. В результате пришлось держать тварь в полусонном состоянии весь промежуточный период между стадиями преобразования. Но сегодня Шесс собирался заняться одной из самых важных частей — управляющим элементом.
Над тем, куда следует элемент поместить, алхимик думал долго и в результате решил, что не стоит в данном вопросе спорить с природой, и черепная коробка наиболее подходящее место, особенно если позаботиться о дополнительной защите. Целую минуту Шесс потратил на то, чтобы подобрать идеальную комбинацию линз: работа ему предстояла мелкая, а малейшая ошибка грозила эксперименту сокрушительным провалом. В теменной части черепа обезьяны он высверлил небольшое отверстие и удалил сегмент кости. Управляющие кристаллы были им подготовлены давно, пожалуй, единственное, что беспокоило алхимика — маленький кусочек хрусталя, попавший в питательную среду, в которой он выращивал кристаллы, еще на стадии зачарования. Но вроде бы итоговые показатели не расходились с теоретическими. Пинцетом Шесс подцепил кристалл и осторожно ввел его в отверстие, стараясь не повредить мозговую ткань. «Почувствовав» нужную среду, кристалл стал распадаться, медленно вплетаясь в ткани.
Кажется, все. Шесс распрямился и потер костяшками пальцев поясницу. Простая манипуляция, а сил и внимания отняла больше, чем вся остальная сборка. Он наложил еще одну повязку и собрал инструменты. Теперь оставалось только ждать, пока химера очнется, а потом тестировать. Уходить из лаборатории алхимик не спешил, уютно устроившись подремать прямо в продавленном кресле в дальнем углу.
Поделиться42019-01-13 10:47:54
Крик дробился о стены и ввинчивался в уши, отражался эхом и выворачивал наизнанку все существо. Шесс резко дернулся и открыл глаза. Пока он спал, свежесобранная химера успела очухаться и теперь оглашала лабораторию визгом на высокой ноте. Да еще как-то ухитрилась выбраться из ограждающего круга. Взлететь у нее не получалось, но крыльями химера хлопала очень активно, передвигаясь подобием прыжков. Несмотря на странность способа, движения у нее получались очень шустрыми. Шесс заподозрил, что она как-то помогала себе звуковой волной.
— Да угомонись ты! — он примерился, как бы половчее набросить на химеру простынь и не повредить при этом крылья. Хаотичные движение вкупе с раздирающим голову визгом никак не давали толком сосредоточиться.
— Шесс! — вопль с верхних этажей перекрыл даже крик химеры, та озадаченно замолчала и прислушалась, поведя широким ухом. Шесс, не теряя времени, набросил на нее простынь и тщательно замотал. Правда, от удара когтями это его не уберегло.
— Вот же стер… лядь, — прошипел он, прижимая руку ко рту. Сверток издал согласный курлыкающий звук и окончательно затих. Шесс замер, пытаясь вспомнить, использовал ли он на второй стадии формирования клетки попугаев или нет.